流行社

文化中国

文化要闻 >> 正文

史诗音乐剧《茶道:一叶乾坤》在中国历史研究院光启剧场上演

发稿时间:2021-04-13 15:27:00 来源: 流行社

  流行社北京4月13日电(记者 田昕禾)4月12日,由新华网出品的大型茶文化史诗音乐剧《茶道:一叶乾坤》在中国历史研究院光启剧场上演。 

演出剧照 主办方供图 

  《茶道:一叶乾坤》以主人公“华炎”的一场“茶梦”为主线。观众将随着“华炎”穿越“远古盘古时期”“上古神农时期”“唐”“宋”“明清”茶文化发展中的五个重要时期,通过他的经历与成长,体味与追寻茶道的内涵——茶道即天道,茶道即人道,茶道即心道。 

  在剧中,“华炎”既是做梦人,也是梦中人。他先是化身盘古,呈现开天辟地的恢弘场景,见证第一片茶叶的诞生;继而变为神农,为拯救受毒物困扰的族人而日尝百草,最终在山巅处发现神草——“茶”;从大唐盛世,经历了“茶圣”陆羽悲欢离合的一生,写下《茶经》三卷;又来到开启“茶道即心道”的宋朝,领略茶入万家的盛世,重现禅茶最著名的公案——吃茶去的典故;到了明清时期,他则踏上了丝绸之路,护送着中国的茶道到达世界各地,随后剧情还以日本、英国、斯里兰卡三处场景为依,正本清源,向观众传递本剧的核心之一——茶道,来源于中国,也将再度兴盛于中国。 

演出剧照 主办方供图

  通过“华炎”的这场穿越之旅,观众可以了解到茶的制法、用法和饮法等一系列关于茶的文化知识。全剧在生动地阐释了茶文化的变迁史之余,把茶叶的使用方式也基本按照时间轴进行了展示,包括:上古时期的生食法、隋唐以前的煮茶法、唐代的煎茶法、宋代的点茶法、元明之后的泡茶法。与此同时,观众还能从剧中了解到我国茶道流派的演变:随着历史的发展,在不同的文化背景下,陆续形成了我国特有的四大茶道流派,即贵族茶道、雅士茶道、民间茶道和禅宗茶道。 

  中央文史研究馆馆员、中国文联原副主席、中国文艺评论家协会原主席仲呈祥观看完全剧后认为,《茶道:一叶乾坤》一剧立意和主题皆好,以史诗音乐剧的形式要表现横跨数千年的茶文化历史,难度颇大。而由茶道而及人道、大道,所承载的须彰显的中华哲学和美学精神,又极丰富深邃。该剧在这方面做出了有益的探索和创新。 

  据悉,《茶道:一叶乾坤》于4月12日、13日连续上演两场。演出由中国历史研究院、新华网主办,蒙牛集团担任特约合作伙伴。 

责任编辑:田昕禾
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为流行社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击